改革开放四十年 筑梦青春新时代——文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(三)

发稿时间:2018-10-13浏览次数:110

生活的变迁


下图为六、七十年代家中所用的碗和盘子。改革开放前人们的生活起居条件比较简陋,许多生活用品都是凭票购买,物资也比较匮乏。





这张图片展现的是九十年代家中所用地盘子和简陋的保温桶。在这个时期,随着楼房的大量新建,人们的居住环境得到了极大的改善,生活起居条件也变得越来越好,国家在进步。




图中所示的是六、七十年代家庭客厅所摆设的东西。在这个时期,一间屋子包含了客厅、卧室、卫生间等几乎所有的生活起居功能。从图中看到的柜子上摆放的台式收音机和台灯,已属当时的奢侈品。



这幅图展示的是八十年代柜子的摆设物件。当时中国正处于改革开放初期,人们的生活悄然发生着变化。当时出现了电视机、电风扇、衣柜等具有现代意义的家电,逐渐改变了国人长久以来的生活模式。





上图呈现的是九十年代家中所出现的家用物品和客厅的场景。电视机由黑白电视变成了彩电,冰箱、空调等家用电器出现并开始普及,三人沙发、电视柜、陈列柜等新家具成为家庭客厅装饰的新宠,再加上游戏机的出现,更是丰富了人们的生活。