扣好大学生涯的第一颗扣子 ——记文化与传播学院2018级新生始业教育活动

发稿时间:2018-09-30浏览次数:16



新生始业教育是对大学生开展思想政治教育的重要一环,开展富有成效的入学教育活动,有助于帮助新生了解学校、熟悉专业、确立目标、制定规划,2018928日,文化与传播学院2018446多位新生始业教育在回龙校区素拓中心进行,文化与传播学院院长陈志强、党委书记谢莹莹、副院长郑健儿、院长助理黄朝钦及各系部相关老师参加,活动由文化与传播学院党委书记谢莹莹主持。

首先,学院院长陈志强致辞,介绍了2018级新生的基本情况,并用“一二三四五六”介绍了文化与传播学院的基本概况。一个中心:传媒传媒实验中心;两个学科:新闻传播学和中国语言文学;三个行业学院:新闻学院、网易直播学院、守仁学院;四个研究机构:临港服务产业基地、院士文化中心、传播监测研究基地、文化产业研究院;五个本科专业:汉语言文学、新闻学、广告学、编辑出版学和网络与新媒体;六是六十位左右的老师。

陈志强院长用“四点要求”勉励同学们。一是读大学就要从思想意识上告别中学时代,更好更快地适应大学学习和生活;二是读大学要记父母恩,最好每天给父母打个电话;三是读大学要常念未来梦,尽早制定人生规划、职业规划,砥砺前行;四是读大学要术业有专攻,发挥个人优势特长,离开校园时不留遗憾。

随后,中文系主任王彩萍、新闻系副主任李淑瑛、广告系主任戎彦、新闻系副主任王秋艳、新闻系副主任余显仲分别就各自专业情况做了专业介绍。

最后,学院党委书记谢莹莹介绍了五个专业的全省同专业排名情况,希望同学们对学院要充满信心,规划好大学生涯,明确目标,实现自己的人生理想,祝愿同学们学习进步,生活愉快。

经过此次始业教育,同学们对学院和专业有了更好的认识,对开启大学学习生活更有信心。汉语言文学183班的高乐同学表示:“此次活动使我受益匪浅,让我们对自己的专业有了更深入的了解,激发了我们的专业兴趣,提高了我们的学习信心。以梦为马,不负韶华,希望我们在接下来的大学生活中不忘初心,砥砺前行。”


/徐红日